您现在的位置:首页>> 政务公开>> 机构职能

机构职能

 

行政机构设置及职责

 

      2003年7月16日,中共江苏省委办公厅印发《中共江苏省委农村工作领导小组办公室(江苏省扶贫工作领导小组办公室)职能配置、内设机构和人员编制规定》(苏办〔2003〕23号),明确如下:
      中共江苏省委农村工作领导小组办公室(简称省委农工办),是省委农村工作领导小组的办事机构,是省委对农业和农村工作的调查研究和协调督查机构。江苏省扶贫工作领导小组办公室(简称省扶贫办),是省扶贫工作领导小组的办事机构,负责组织、协调全省扶贫工作。省委农工办与省扶贫办合署办公,为正厅级单位,由省委办公厅管理。

 

        一、工作职能

 

      (一)贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于农业和农村工作的方针政策和重大决策部署;对全省农业和农村工作中的重大问题进行调查研究,及时向省委、省政府提出决策建议;研究分析农村经济和社会发展形势,把握全省农村改革进程、经济发展状况和社会动态。
      (二)加强对全省农村重大政策措施和重要工作部署贯彻落实情况的督促检查,制定省委农村工作领导小组成员单位的工作责任制,并对其完成情况进行检查考核,及时了解和把握各市农村工作进展情况。
      (三)通过培养和发现典型、总结交流经验,推动全局工作。
      (四)组织对农业和农村工作重大方针政策、重要工作部署、重要典型进行宣传报道。
      (五)负责全省扶贫开发和农村小康建设的规划制定、组织推动和检查考核,指导协调和解决全省扶贫开发工作中出现的问题;负责扶贫工作队的组建、管理工作;负责扶贫开发项目资金的协调、管理工作;参与全省农业和农村现代化建设规划的研究拟定和组织实施。
      (六)负责省委农村工作领导小组和省扶贫工作领导小组的日常工作,承办领导小组交办的各项任务。
      (七)承担全省党委农村工作部门和扶贫工作部门的上下沟通、业务指导和干部培训工作。
      (八)完成省委、省政府和中央农村工作领导小组办公室、国务院扶贫开发领导小组办公室交办的其它各项任务。 

 

        二、内设机构

 

      根据上述职责,省委农工办(省扶贫办)内设4个职能处。
      (一)综合处(省委办公厅农村处) 负责省委农业和农村工作重要文件、文稿和省委领导同志讲话稿的起草工作;协调和组织对农业和农村工作重大方针政策、重要工作部署以及农村工作情况进行综合分析和信息反馈;组织协调省委农工办(省扶贫办)的机关日常工作。 
      (二)督查处 组织和协调力量,对省委农业和农村工作的重要部署贯彻落实情况进行督促检查,对省委农村工作领导小组成员单位责任制完成情况进行考核;负责省委领导同志批示件的查办工作;编印《江苏农村要情》。 
      (三)农村发展处 组织或参与农村改革和发展重大问题的调查研究;负责农村私营个体经济发展的政策研究和综合协调;研究制定农村小康建设规划,负责农村小康进程的测定和考核;参与全省农业和农村现代化建设规划的研究拟定和组织实施工作。 
      (四)扶贫开发处 研究制定全省扶贫开发规划和年度实施计划,指导、协调和解决全省扶贫开发工作中出现的问题;具体负责扶贫工作队员的选调和管理工作;统筹组织扶贫资金,并对资金使用情况进行监督检查;协助有关部门做好扶贫项目筛选、审查工作。 
        机关党总支。负责党群机关工作。

        2014年6月,根据中共江苏省委省级机关工作委员会《关于同意设立省委农工办(扶贫办)机关党委的批复》(苏委工复〔2014〕63号),同意设立中共江苏省委农村工作领导小组办公室(省扶贫工作领导小组办公室)机关委员会,党员组织关系隶属省委省级机关工委直接管理。

 

事业机构设置及职责

 

       2007年6月,江苏省机构编制委员会办公室印发《关于同意省扶贫开发研究所隶属关系调整的批复》(苏编办复〔2007〕44号),明确同意将省扶贫开发研究所主管部门由省农林厅改为省扶贫办,隶属关系调整后,其人员编制、经费渠道不变。

       


【字体: 】【收藏】【打印文章

相关文章

    没有相关内容